Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4136 from 850-Eléments de l'agroécologie/4136-04. Bien être et santé animale ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 04. Bien être et santé animale
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4338 - line - crd_ressource
2016 - The camel, new challenges for a sustainable development
Camel, Adaptability, Durability, Intensification
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Bernard FAYE
L’élevage de dromadaires pourrait répondre à différents enjeux agro-environnementaux dans les régions désertiques. Cette espèce présente de nombreux avantages comme sa capacité de survie dans des environnements climatiques difficiles, la production de viande, de lait ou encore son métabolisme qui lui permet de mieux valoriser des fourrages de mauvaise qualité que les bovins. Cet article présente les différents bénéfices apportés par cette espèce et évoque les conséquences du processus d’intensification de son élevage.
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4466 - line - crd_ressource
Agroecology, Livestock, Genotype by environment, Selection goals and criteria
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Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEL, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, et al
Les stratégies de sélection génétique des animaux d’élevage jouent un rôle dans la transition agroécologique. Cet article évoque comment les programmes de sélection devraient évoluer pour correspondre à cette transition et discute de “la manière dont une perspective agroécologique devrait davantage déplacer les critères de sélection vers les traits fonctionnels plutôt que vers les traits de production.”
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4620 - line - crd_ressource
2016 - Multi-functionality of livestock, always a chance for pioneers of Amazonia
Expansion de l’élevage, Déforestation, Gouvernance des territoires, Elevage durable
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Tienne BARBOSA, Sophie PLASSIN, Soraya CARVALHO, Amaury Burlamaqui BENDAHAN, René POCCARD-CHAPUIS, Marie-Gabrielle PIKETTY et Jean-François TOURRAND
Bien que l’élevage ait longtemps été considéré comme une cause majeure de la déforestation en Amazonie, des pratiques d'élevage durable émergent maintenant comme une solution potentielle pour relever les défis environnementaux mondiaux. Cette communication explicite l’expansion de l’élevage en Amazonie, en proposant une discussion des impacts de ces changements sur la multifonctionnalité de l’élevage. Pour accompagner ce passage vers de l’élevage durable, des mesures efficaces ont conduit à des modifications significatives de la gouvernance des territoires, un des principes en agroécologie.
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4459 - line - crd_ressource
Légumineuses arborées, Avantages, Inconvénients, Azote
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Régis PELTIER, Vincent FREYCON, Antoine GALIANA, Jean-Michel HARMAND, Hubert GUERIN et Jacques TASSIN
Ce texte discute des avantages et inconvénients de l'utilisation des légumineuses arborées en agriculture. Leur intégration dans les systèmes est intéressante car elles permettent par exemple d’améliorer la fertilité des sols. Elles peuvent aussi être utilisées en tant que ressources alimentaires pour les hommes ou les animaux et pour la production de bois. Cependant, il faut également nuancer ces bénéfices car ces cultures font aussi face à plusieurs limites telles que la possibilité d’invasion, une fixation d’azote variable, etc. Une gestion adaptée pourrait permettre de restaurer les milieux dégradés ou de créer des “systèmes agro-sylvo-pastoraux résilients et productifs face aux changements globaux”, une notion importante en agroécologie.
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4446 - line - crd_ressource
Adaptive capacity, Harsh environment, Sheep production, Native breed
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Edson Luis DE AZAMBUJA RIBEIRO et Eliel GONZALEZ-GARCIA
En agroécologie, il est important de valoriser les races locales plus résilientes face aux perturbations de leur environnement. De par leur petite taille, les races ovines locales du Brésil sont considérées moins productives que les races exotiques. Elles sont en revanche plus adaptées au climat local, plus résistantes face aux maladies et moins exigeantes en entretien. Cet article évalue la possibilité de les valoriser pour la production de viande en race pure ou croisement.
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4071 - line - crd_ressource
Atelier laitier, Atelier de bovins de trait, Atelier d'embouche bovine, Atelier d'élevage de petits ruminants, Burkina Faso
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Jethro B. DELMA, Hassan B. NACRO, Valérie M.C. BOUGOUMA-YAMEOGO, et Eric VALL
Cet article de revue aborde une des approches clés de l’agroécologie en élevage : la co-conception et le partage de connaissances. Ici cette co-conception se fait par un projet d’accompagnement des éleveurs au Burkina Faso où les projets d’élevages familiaux sont difficiles à mettre en place du fait d’une faiblesse au niveau de la gestion de l’alimentation qui compromet la rentabilité économique de l’exploitation. Face à ce problème, les chercheurs ont co-construit avec les éleveurs et des conseillers un processus d’accompagnement des éleveurs vers la construction de système efficients et résilients reposant sur une stratégie alimentaire stable.
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4621 - line - crd_ressource
2016 - Composer avec les moutons : lorsque des brebis apprennent à leurs bergers à leur apprendre
Comportement, Apprentissage, Troupeau, Bien-être, Santé animale
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Vinciane DESPRET et Michel MEURET
En agroécologie, le principe de bien-être et de santé animale favorise une relation respectueuse et harmonieuse entre le berger et ses brebis. Au pâturage, une relation entre berger et brebis se tisse révélant une atmosphère d’apprentissage réciproque et de bienveillance. Dans cet ouvrage, les auteurs dévoilent les secrets d’une collaboration inattendue, où les moutons ne suivent pas aveuglément le berger mais dirige l’apprentissage. Le berger veillera à ce que les brebis aient accès à des pâturages de qualité, à de l'eau fraîche et à un environnement qui répond à leurs besoins naturels. A travers ces comportements vis-à-vis de leur troupeau, les bergers apprennent au quotidien à composer avec les moutons.
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4173 - line - crd_ressource
Exploitation laitière, Diversification, Intensification, Typologie, Durabilité, Exploitation agricole familiale, Vietnam
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Duy Khanh PHAM, Guillaume DUTEURTRE, Sylvie CORNUT, Samir MESSAD, Benoît DEDIEU, et Nathalie HOSTIOU
Au Vietnam, les politiques publiques favorisent plutôt les exploitations laitières de grande taille ou industrielles que les petites exploitations familiales. L’étude permet de montrer le rôle de ces petites exploitations dans la durabilité de la filière, ainsi que leurs atouts sur le plan économique, environnemental et social, lié à la diversification des activités dans ce type d’exploitation. Cette étude pourrait servir d’appui pour l’aide au financement de ces exploitations qui reposent sur des principes agroécologiques.
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